?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- До предела утрированные образы, бытовая философия уровня кухонного дзена, революционные для своего времени анимационные решения, - сельский пастор смахнул слезу. Мятый перечень заслуг усопшего затрепетал под порывом холодного осеннего ветра. Местами чернила на листке смазались и потекли - то ли от слез седого священника, то ли от первых капель бурчащей над лесочком грозы.

- Мда, было время, я вам скажу, было, - заскрипел тучный сельский учитель, лучше прочих знавший покойного. - И умилялись мы, и прозревали от простоты светлодеяния, - как и многие интеллигенты, потерянные в глуши, учитель любил придумывать неологизмы, обреченные кануть вместе с ним.

- Это вам не Тенчи в Токио, - нетрезво просипел конюх Василий.

- Что? - глухая молочница, вечно сутулящаяся бабка Аглая знала усопшего по вредной привычке воровать парное молоко для своих кошек.

- Говорю, не в Токио Тенчи, а в этой, как ее, - конюх Василий сбился и замолк. Молния сильно вдарила где-то за рекой, заставив запеть колокольчик в упряжи сивой кобылы, что мокла под дождем рядом со свежей могилой.

- Что-то мало народа пришло, - поежился учитель.

- Так это, День рождения сегодня, - Василий водрузил треух на затылок, оглядел присутствующих, не хочет ли кто еще высказаться, и демонстративно поплевав на ладони, принялся закидывать гроб комьями сырой глины.

- Чей День рождения? - поинтересовался учитель.

- Так этой, Ничиджу что ли? Или Нитидзёу, - глина летела вниз вперемешку с сорняками.

- Да, прекрасное творение, - грустно покивал пастор. - Очень символично, что одно вот уходит, а другое, лучше, приходит ему на смену.

- Лучше? - не поверил учитель.

- Гораздо лучше, хоть и грех так говорить. Но... и как комедия, и вообще, - пастор наконец догадался раскрыть зонтик и теперь безуспешно маневрировал, стараясь, чтобы капли не стекали ни на Василия, ни на молочницу.

- Вообще? - тяжкие мысли о суете и тщете проносились в голове сельского учителя.

- Вообще, - подтвердил пастор. - Особенно приятно внимание к деталям, мелочам. Да и атмосфера... Знаете, есть такой непрофессиональный эпитет "ламповое"? Вот очень хорошо подходит. И качество, да, нет нудных моментов, нет затянутых моментов. Достойный преемник, в общем. Хороший ученик своего учителя, так сказать.

- Это да, ученик своего учителя зашпаклевал по самую маковку, - конюх нетолерантно сплюнул, потянулся за спичками, и вонючая папиросина заняла привычное место в уголке губ.

Дождь прошел, над лесом проглянуло солнце. Василий глубоко затянулся и деловито продолжил закапывать Азумангу.

+

Comments

mariko_26_11
Sep. 9th, 2011 03:30 pm (UTC)
А мне все равно Азуманга нравится... Она мягкая и тёплая, а в Nichijou один сплошной юмор. Азуманга совсем не комедия к слову, я каждый раз снова и снова ждал когда они пойдут рука об руку по этим эйфорическим детским облакам.
nyasha_01
Sep. 9th, 2011 03:33 pm (UTC)
А я и не утверждаю, что Азуманга плоха. Она очень хороша.
Но Nichijou лучше.
И сравнивать я стала лишь потому, что мне говорят: "Да ну, "Мелочи жизни" эти твои... Посмотри Азумангу и все поймешь".
mariko_26_11
Sep. 9th, 2011 03:35 pm (UTC)
>_~
mariko_26_11
Sep. 9th, 2011 03:42 pm (UTC)
Азуманга - это детская грусть, а Nichijou - жизненный оптимизм и хорошее настроение подростка, не склонного к депрессиям. Грусть не значит депрессия, блюз не значит эмо, появилась позже и копирует предшественника - не значит хуже предшественника. Все-таки не копирует же и не хуже О_О. Все-таки этот Nichijou со всем своим животноводством и роботами может попрыгать на могилке Осаки-тян, Осака-тян будет не против ~_~
nyasha_01
Sep. 9th, 2011 04:02 pm (UTC)
Осака, к слову, меня жутко бесит. Я как раз в процессе Азуманги сейчас. Ну, чтобы с полным основанием раскладывать. Так вот, Осака эта... не терплю таких)
legion_501_01
Sep. 9th, 2011 06:42 pm (UTC)
да нормально чё.