nyasha_01 (nyasha_01) wrote,
nyasha_01
nyasha_01

Categories:
  • Mood:

Северус Снейп или Главный Герой



В итоге мы понимаем, что Роулинг рассказывает не о мальчике-волшебнике, а об отважных взрослых магах. За блестками и сверканием волшебства кроются суровые проблемы, готовые крепко ухватить за задок и не отпускать, пока козленочек не истечет кровью. Потому что так надо. Потому что тогда и только тогда - счастье для всех, кто выжил, и покой для погибших.

История Поттера - это притча о разумном козле отпущения, осознающем свою скорбную миссию и с готовностью идущем за бархан. Надежда для него только в преодолении собственной виктимности, но тогда - гибель для всех прочих. Козленочек покорно мотает рогами, блеет и смиряется. В этот момент Боги даруют ему просветление и освобождение. Теперь - переродившийся - он может делать все, что захочет.

Настоящий герой трагедии - Северус Снейп - поначалу невиден. Мы лишь догадываемся о его внутреннем подвиге, о непостижимой муке души, о грандиозном самопожертвовании в угоду главному божеству. В сравнении с Поттером подвиг Северуса Снейпа выглядит куда как величественнее.

В том и сила произведения Роулинг, что только в финале выясняется, кто на самом деле был Главным Героем.

Последний же штрих слаб и сделан в угоду стаду поклонников. Просветленному влачить груз обыденности - каторга, тем более что возможности воспарить уже даны.

Конечно же, Гарри Поттер должен был умереть, чтобы сиять в небесах.

+
Tags: movie, доброняша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments